пятница, 22 февраля 2013 г.

Адаптационные риски

Нужно разрабатывать проекты, программы, курсы, учитывая адаптационные риски детей-сирот http://www.uspeshnye-siroty.ru/o-proekte/adaptatsionnyie-riski-sirot.html

2 комментария:

  1. Да, воспитанники детдомов имеют много зон риска.Мы-воспитатели, работая с нашими детьми постоянно об этом говорим и воспитанники с нами соглашаются, но не каждый старается это понять, принять и идти с этим по жизни.У многих просто отсутствует желание все это осознать, даже если они это прочувствуют, все равно понимают, что их статус -сирота, и все у них будет, так как у них льготы. Ведь это очень редкий случай, когда ребенок самостоятельно подойдет и пожелает общаться с воспитателем на эту тему, инициатива всегда идет только от взрослых. Но мы стараемся, чтобы дети старшего, уже выпускного возраста, самостоятельно решали свои вопросы. Но решая их они сталкиваются с проблемой, что те люди, к которым они обращаются, не всегда адекватно их воспринимают, а за частую не желают с ними общаться. Поэтому необходимо самим взрослым по другому начать смотреть на детей-сирот!
    Конечно,разрабатывать проекты, программы,курсы, учитывая адаптационные риски детей-сирот,это, наверное, будет нужным в нашей работе.Но на мой взгляд, это в том случае будет работать, если воспитанники сами осознают значимость данного материала. А люди, к кому они будут самостоятельно обращаться, будут воспринимать их. Ведь сейчас уже видно, что те выпускники, которые, проживали в детском доме, понимали и с сознанием дела подходили ко всему о чем с ними говорили педагоги, встречаются с меньшими трудностями,а сталкиваясь с ними решают их достойно.

    ОтветитьУдалить
  2. Опытный и умный воспитатель чувствует и управляет ситуацией. А ребенок чувствует воспитателя, к кому можно прислушиваться и верить. Об этом интересная точка зрения вот: http://www.matrony.ru/lyudi-mayaki/.
    В любом случае больше самостоятельности и ответственности в системе воспитания не повредит, и искусственное создание проблемных ситуаций в детском тоже пойдет ребенку на пользу.и
    Другой вопрос: как создать эту систему воспитания, когда возраст детей разный, контингент меняющийся? Ведь государство не спешит создавать программу обучения и воспитания детей-сирот. Понятно, что сложно, ведь типы детдомов и условия проживания разные. Сначала нужно создать условия, видимо.

    ОтветитьУдалить